Noël salé
Me voici de retour après les fêtes de Noël. J'espère que vous avez tous passé un bon réveillon gourmand.
Je vais vous faire partager le menu de notre Noël, en commençant par le salé.
On a débuté avec des canapés apéritifs vraiment délicieux et particulièrement simples à réaliser. Ils étaient accompagnés d'une piña colada faite par ma maman.
Vient ensuite l'inévitable salade gourmande. Elle n'est pas vraiment originale, mais elle est vraiment bonne !
Puis, ma mère avais préparé des veloutés de potiron aux écrevisses, un délice !
Ensuite, nous nous sommes régalés avec des rotis de magret farcis au foie gras et aux abricots secs selon la recette de Elle à table de Novembre-Décembre 2007.
La suite bientôt avec le sucré...
En attendant, je vous donne la recette des canapés (la seule chose que j'ai faite dans le salé).
Canapés de la mer au fromage blanc
(Pour 40 canapés)
- 40 petits blinis
- 10 grosses crevettes
- 4 tranches de saumon fumé
- 300 g de fromage blanc
- 1 poignée de ciboulette
- 1 poignée de persil
- le jus d'un citron vert
- sel, poivre
La veille, hachez le persil et la ciboulette. Gardez une quinzaine de jolis brins de ciboulette pour la décoration. Mélangez le fromage blanc, le jus de citron et les herbes dans un bol. Salez, poivrez.
Réservez jusqu'au lendemain.
Avant l'apéritif, décortiquez les crevettes. Coupez-les en deux.
Coupez le saumon en lanières.
Réchauffez les blinis quelques minutes dans une poële légèrement huilée.
Etalez une cuillère à café de sauce sur chaque blini. Disposez sur la moitié d'entre eux une lanière de saumon et sur l'autre moitié un morceau de crevette. Décorez avec deux brins de ciboulette.