Etudiante et gastronome

Parce que c'est pas si compliqué que ça de cuisiner quand on a un petit porte-monnaie et un gros emploi du temps.

22 juin 2008

Le taboulé de ma maman

Quand j'ai vu que le jeu "Partagez vos recettes de famille" chez Inoule avait cette fois pour thème les grandes vacances, j'ai tout de suite voulu participer avec ce taboulé.
En effet, c'était la recette que faisait et refaisait ma maman pour toutes les fêtes de fin d'année à l'école ou pour les piques-niques estivaux. J'en ai mangé des millions de fois, et pour moi c'est sans aucun doute LA recette des grandes vacances.

Ce n'est pas le vrai taboulé libanais, c'est pour ça que je l'appelle "Taboulé à l'européenne".
Mais cela n'empêche pas qu'il soit vraiment délicieux, imbibé de soleil et de fraîcheur.

L'idéal est de le faire la veille pour que les saveurs s'épanouissent vraiment.

jeu

EDIT : Le récap du jeu d'Inoule est par ici. Et si vous avez aimé ma recette, vous pouvez même voter pour elle :-P


taboul_Taboulé à l'européenne

A préparer de préférence la veille.

Ingrédients :
(pour 4 personnes)

- 250 g de semoule moyenne
- 1/4 L d'eau chaude
- 1 citron
- 1/2 concombre
- 3 tomates moyennes
- 1/2 oignon doux
- 1/2 poivron
- une dizaine de feuilles de menthe
- 2 bonnes poignées de persil
- 1/2 cuillère à café de sucre en poudre
- huile d'olive, sel, poivre

Matériel :

- un saladier
- un économe
- un couteau
- une planche à découper

Faites cuire le demi-poivron au four jusqu'à ce que sa peau soit bien noire. A la sortie du four, mettez-le dans un sac plastique pour faciliter le pelage.

Faites gonfler la semoule dans l'eau chaude. Rajoutez le jus du citron.

Préparez les légumes et rajoutez-les à mesure :

Pelez le concombre et coupez-le en petits dés.

Pelez les tomates après les avoir ébouillantées rapidement, épépinez-les et coupez-les en petits dés.

Pelez l'oignon et le poivron et hachez-les.

Hachez finement le persil et la menthe.

Mélangez bien, assaisonnez, laissez reposer une bonne heure puis goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Posté par BarbaraF à 17:12 - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires

    oh oui! c'est le même que ma maman me faisait aussi! j'adorais cette bonne saveur de menthe... maintenant, pour le régime, c'est taboulé de quinoa (très différent) et si ça t'intéresse, j'ai une recette de taboulé de chou-fleur cru (qui remplace la semoule) délicieux et très digeste...

    Posté par flordecactus, 22 juin 2008 à 19:13
  • Il a l'air excellent!

    Posté par Lisanka, 22 juin 2008 à 20:07
  • tu m'prêtes ta maman s'te plaîiiiiiiiitttt
    elle me plaît bcp cette recette!

    Posté par __cycy__, 22 juin 2008 à 22:48
  • Hmmm ! Merci ! Ca me rappelle des souvenirs à moi aussi, ton taboulé a l'air excellent !!!
    Tu es la première participante...

    Merci et bonne semaine.

    Inoule

    Posté par inoule, 22 juin 2008 à 23:09
  • Chez moi aussi, le taboulé est un grand classique estival!

    Posté par Lavande, 23 juin 2008 à 09:23
  • J'en ai mangé à midi, délicieux !

    Posté par Sha, 25 juin 2008 à 18:44
  • Une recette fraicheur comme j'aime!

    Posté par Flo Bretzel, 30 juin 2008 à 21:52
  • Il ressemble drôlement à celui de ma maman ce taboulé

    Posté par ~marion~, 30 juin 2008 à 23:11
  • Mmmm ... Par cette chaleur, ce petit taboulé me fait vraiment envie !

    Posté par Charlotte, 03 juillet 2008 à 19:26
  • pourquoi dis tu à l'européenne ? peut-être plus d'ingrédients que le taboulé laibanais ?
    celui que je fais , est un peu fourre tout des fois !

    Posté par irisa, 24 août 2008 à 15:13
  • miam,miam...il est bien tentant ton taboulé..

    Posté par lory, 07 septembre 2008 à 10:40
  • Ca y est, j'ai enfin publié le récap !!! Merci !
    http://inoule.over-blog.com/article-23628812.html

    Inoule.

    Posté par inoule, 26 novembre 2008 à 22:12

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