Etudiante et gastronome

Parce que c'est pas si compliqué que ça de cuisiner quand on a un petit porte-monnaie et un gros emploi du temps.

03 octobre 2007

Carrés au citron

Voici une recette de gâteau au citron que je fais de temps en temps. Je l'aime beaucoup. La crème au citron ressemble à celle d'une tarte et le biscuit a une consistance très agréable (grâce au sucre glace je pense). Thibault en est également un grand amateur.

Source : Carrés gourmands (édition Marabout)

carr_s


Carrés au citronCarr_s1

  • 125g de beurre
  • 40g de sucre glace
  • 185g de farine
  • 3 oeufs
  • 220g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à café de zeste de citron râpé (environ le zeste d'un citron)
  • 125mL de jus de citron (environ 2 citrons)

Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule carré et tapissez-le de papier sulfurisé.

Fouettez le beurre (il faut qu'il soit très mou, presque fondu) et le sucre glace au batteur électrique jusqu'à obtention d'une crème lisse. Incorporez 150g de farine. Garnissez le fond du moule avec cette préparation (étalez avec les doigts si besoin). Enfournez et faites cuire environ 15 minutes : le gâteau doit être légèrement doré.

Fouettez les oeufs et le sucre. Ajoutez le reste de farine, le zeste et le jus de citron. Quand le mélange est bien homogène, versez-le sur la base chaude. Faites cuire au four environ 20 minutes : le gâteau doit être ferme sous le doigt. Laissez refroidir le gâteau dans le moule avant de le découper.

Saupoudrez de sucre glace.

Peut se servir en petits fours comme en dessert.

Carr_s2

Posté par BarbaraF à 21:12 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :

Commentaires

    Hmm, qu'ils sont appétissants !
    Ils ont l'air léger et mousseux à souhait.
    Merci pour ton message, ça fait bien plaisir

    Posté par Bergamote, 18 octobre 2007 à 23:05
  • je connais ce petit livre , ton interprétation est impeccable !

    Posté par irisa, 11 janvier 2008 à 14:24
  • il faut absolument que j'en fasse absolument! ceux ci sont tres gourmand

    Posté par La Fée Maison, 03 octobre 2007 à 22:14
  • ca a l'air bon mais c'est quoi le rapport avec le titre "le mannequin parfait n'existe pas"?????

    Posté par sab, 03 octobre 2007 à 22:40
  • terrible!!! fondant et acidulé, c'est ce que je prefere!

    Posté par lydian, 04 octobre 2007 à 08:37
  • Merci pour vos commentaires.
    Sab : J'avais mis ce titre parce que l'article parlait des mannequins au départ, mais finalement, j'ai changé. Et normalement, le titre a changé aussi. Voilà...

    Posté par Barbara, 04 octobre 2007 à 16:01
  • Ils ont l'air tout fondant! Mmmm...

    Posté par guili_guili, 04 octobre 2007 à 20:13
  • Ils sont terribles tes carrés!

    Posté par $ha, 05 octobre 2007 à 20:43
  • Ils sont vraiment très bons !

    Posté par Ty, 06 octobre 2007 à 15:16
  • ah les fameux carrés au citron de ce livre!!! Un vrai succès!!! En plus ils sont vraiment délicieux

    Posté par helene06, 07 octobre 2007 à 09:21

Poster un commentaire