Carrés au citron
Voici une recette de gâteau au citron que je fais de temps en temps. Je l'aime beaucoup. La crème au citron ressemble à celle d'une tarte et le biscuit a une consistance très agréable (grâce au sucre glace je pense). Thibault en est également un grand amateur.
Source : Carrés gourmands (édition Marabout)
- 125g de beurre
- 40g de sucre glace
- 185g de farine
- 3 oeufs
- 220g de sucre en poudre
- 2 cuillères à café de zeste de citron râpé (environ le zeste d'un citron)
- 125mL de jus de citron (environ 2 citrons)
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule carré et tapissez-le de papier sulfurisé.
Fouettez le beurre (il faut qu'il soit très mou, presque fondu) et le sucre glace au batteur électrique jusqu'à obtention d'une crème lisse. Incorporez 150g de farine. Garnissez le fond du moule avec cette préparation (étalez avec les doigts si besoin). Enfournez et faites cuire environ 15 minutes : le gâteau doit être légèrement doré.
Fouettez les oeufs et le sucre. Ajoutez le reste de farine, le zeste et le jus de citron. Quand le mélange est bien homogène, versez-le sur la base chaude. Faites cuire au four environ 20 minutes : le gâteau doit être ferme sous le doigt. Laissez refroidir le gâteau dans le moule avant de le découper.
Saupoudrez de sucre glace.
Peut se servir en petits fours comme en dessert.