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Etudiante et gastronome
28 février 2009

Mes biscuits de Noël, à faire en toute occasion

Tout vient à point à qui sait attendre..
Voici enfin les biscuits que j'ai cuisiné à Noël pour le cadeau de mon grand-père.

Ils viennent tous de chez Loukoum comme souvent en fait.

Mes préférés sont les étoiles au citron. Une consistance un peu sablée, mais un peu fondante aussi. Un bon goût de citron. Que demander de mieux ?

Les sablés à la cardamome sont originaux et très addictifs. Le goût de la cardamome se marie très bien au goût beurré des sablés. On en redemande.

Les damiers quant à eux sont assez fastidieux à réaliser, mais le résultat est là. Ils sont très jolis et très bons !

Faire un cadeau gourmand home-made, c'est quelque chose de génial. On y pense avant, on réfléchit à ce que la personne pourrait aimer. Puis on réalise la recette en espérant très fort que ça sera bon parce qu'on ne veut surtout pas que ça lui déplaise. Et le meilleur c'est quand la personne ouvre son cadeau et qu'elle est touchée de l'attention qu'on a porté à sa réalisation.
Un cadeau home-made, c'est pas un cadeau comme les autres.


IMG_6521Étoiles au citron

Pour 70 biscuits :

- 250 g de farine
- 1/2 paquet de levure chimique
- 70 g de sucre glace
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- le zeste d'un citron
- 1 jaune d'œuf
- 3 càs de crème fraîche épaisse
- 100 g de beurre

Glaçage :
- 125g de sucre glace
- 1/2 blanc d'œuf
- 1 càs de jus de citron

Matériel :

- 1 saladier
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 plaque de cuisson
- un emporte pièces en forme d'étoile
- papier sulfurisé

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Former un puits et y ajouter le sucre glace, le sucre vanillé, le sel, le zeste de citron, le jaune d'oeuf et la crème.
Mélanger avec un peu de farine pour former un pâton.

Ajouter ensuite le beurre en morceaux. Pétrir pour l'incorporer à la pâte. Former une boule. Si elle colle trop, la mettre un peu au frais.

Rouler la pâte dans la farine et l'abaisser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découper les biscuits à l'aide d'un emporte-pièces.

Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 10 minutes. Laisser les biscuits complètement refroidir.

Faire le glaçage : mélanger le sucre glace avec le blanc d'œuf et le jus de citron.
Glacer les biscuits et laisser sécher.

Source : Beau à la louche


IMG_6533Sablés à la cardamome

Pour environ 40 sablés :

- 1 càc de cardamome en poudre
- 190g de beurre mou
- 75g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 blanc d'œuf
- 225g de farine

Matériel :

- 1 saladier
- 1 plaque de cuisson
- papier sulfurisé

Préchauffer le four à 185°C.
Si le beurre n'est pas assez mou, le passer au micro-ondes en mode décongélation. Avec une spatule, le travailler de façon à ce qu'il devienne crémeux.

Fouetter le beurre avec le sucre glace, le sel et la cardamome.
Bien mélanger puis ajouter le blanc d'œuf.

Ajouter ensuite la farine en une fois et mélanger rapidement sans trop insister.

Former des palets et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Cuire 10 minutes. Les bords doivent être dorés et l'intérieur presque blanc.

Source : Beau à la louche


IMG_6549Damiers

Pour environ 40 biscuits :

- 230g de beurre mou
- 100g de sucre
- 1 càc d'extrait de vanille liquide
- 1/4 càc de sel
- 350g de farine
- 3 càs de cacao non sucré
- 1 œuf

Matériel :

- 1 saladier
- 2 bols
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 plaque de cuisson
- papier film
- papier sulfurisé

Dans un saladier, travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre et fouetter jusqu'à obtention d'une crème.
Ajouter alors l'extrait de vanille et le sel.
Tout en continuant de fouetter, ajouter la farine petit à petit.

Mélanger ensuite à la cuillère en bois. La pâte sableuse va peu à peu s'agréger.
Former une boule et la déposer sur le plan de travail. Ecraser la pâte en la poussant loin devant, rassembler et recommencer A ou 2 fois.

Diviser la pâte en 2 morceaux égaux. Réserver une moitié dans un bol et mélanger l'autre avec le cacao en poudre. Pétrir jusqu'a ce qu'il soit incorporé de façon homogène à la pâte.

Placer une boule de pâte entre 2 morceaux de papier film et étaler la pâte en essayant de former un carré régulier de 1 cm d'épaisseur environ. Avec une règle et un bon couteau, découper chaque carré en bandes aussi larges qu'épaisses.
Faire de même avec l'autre boule.

Fouetter l'oeuf avec un peu d'eau et placer une feuille de papier film sur le plan de travail.
Disposer 3 bandes de pâte en alternant les couleurs. Badigeonner d'œuf battu le dessus et les interstices afin de coller les bandes de pâte. Poser trois autres bandes de pâte par dessus en inversant les couleurs. Coller à l'œuf battu et finir avec une troisième couche.
Envelopper le boudin de pâte obtenu dans le film alimentaire en serrant un peu pour maintenir le tout. Placer 30 minutes au réfrigérateur.
Répéter l'opération jusqu'à épuisement des bandes.

Préchauffer le four à 190°C.
Découper chaque boudin en tranches fines (environ 0,5 cm). Déposer les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Cuire 10 à 12 minutes.

Source : Beau à la louche


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Commentaires
H
Ils sont superbes!
R
Superbes photos, succulentes recettes. Tout contribue a attiser nos papilles. Merci pour cette pause gourmande. Bonne soirée.
L
Ils sont magnifiques! Je suis ravie qu'ils t'aient plus... je crois qu'entre les trois moi aussi je préfère ceux au citron.<br /> Et puis tu as raison, avec patience on arrive à tout: moi je n'ai toujours pas publié la recette de l'entremet fait pour le réveillon de noel: qu'importe :)
Etudiante et gastronome
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