Etudiante et gastronome

Parce que c'est pas si compliqué que ça de cuisiner quand on a un petit porte-monnaie et un gros emploi du temps.

10 mars 2008

Gâteau citron-amande de Cléa

g_teau_citron_entier

Quand j'ai vu ce gâteau citron-amande sur le blog de Cléa, la texture m'a tout de suite attirée.
En plus, j'avais dans mon placard un pot de purée d'amandes blanches que l'on m'avait offert à Noël et qui n'attendait que cette recette pour être ouvert. Autant vous dire que je n'ai pas longtemps hésité !

J'ai divisé les quantités pour un moule en forme de cœur (18 cm pour l'axe central). Je pense que ça correspond environ à un moule rond de 18 cm de diamètre.
J'ai rajouté un peu de sucre aussi par rapport aux proportions initiales.

Le gâteau ne m'a pas déçue. La texture est vraiment exceptionnelle. Et l'association citron-amande gagne à être connue.
A refaire sans plus tarder...

Pour en savoir un peu plus sur la purée d'amandes, allez faire un petit tour chez Cléa.

Voici seulement la photo de celle que j'ai utilisé :

IMG_4273

Elle se trouve principalement dans les magasins bio, il me semble.




g_teau_citron_partGâteau citron-amande

Ingrédients (pour un moule rond de 18 cm de diamètre) :

- 2 œufs
- 30 g de farine
- 30 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre
- 50 g de purée d'amandes blanches
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 citron (environ 150 mL de jus et 2 cuillères à café de zeste)

Préchauffer le four à 170°C.

Prélever le zeste du citron et le hacher finement.
Presser le citron pour en récupérer le jus.

Séparer les blancs d'œufs des jaunes.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

Ajouter la purée d'amandes et le jus de citron en battant énergiquement.

Incorporer la farine, la levure, la poudre d'amandes et les zestes de citron.

Battre les blancs d'œufs en neige. Incorporez-les délicatement au mélange.

Cuire au four pendant 20 minutes environ.

Cléa le préfère bien froid. Je l'ai goûté tiède et froid, et j'aime bien les deux versions. A vous de voir...

Posté par BarbaraF à 14:53 - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires

    Tu m'en vois ravie !

    Posté par Clea, 10 mars 2008 à 15:15
  • mmmmh, il a l'air super bon!

    Posté par Lisanka, 10 mars 2008 à 18:53
  • Ce gateau est vraiment très réussi !
    Bravo !

    Posté par Aurel, 10 mars 2008 à 19:09
  • La texture semble fabuleuse! Le citron est partout ces temps-ci... Tant mieux, c'est tellement bon!

    Posté par Jasmine, 12 mars 2008 à 13:53

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