Dîner en amoureux
Vendredi dernier, c'était l'anniversaire de Thibault. Pour fêter l'occasion en beauté, on s'est fait un petit dîner fort sympathique !
Au menu :
Tartare de thon aux tomates
J'ai trouvé cette recette sur Goosto. Elle est de Pascale Weeks, du blog C'est moi qui l'ai fait. J'ai utilisé du thon blanc car quand j'ai fait les courses, il n'y avait pas de thon rouge. Ce n'est pas plus mal puisque le résultat était délicieux. De plus, vous n'êtes pas sans savoir que le thon rouge est une espèce menacée... En tout cas, l'assaisonnement était impeccable. J'ai adoré.
Bavette de boeuf
accompagnée de confiture d'oignons
sur une montagne d'écrasée de pommes de terre aux tomates confites
J'ai fait la confiture d'oignon un peu au pif, et ça a marché ! L'association entre la viande de boeuf et la confiture est à tomber. La recette d'écrasée de pommes de terre, quant à elle, me venait du blog Food Box. Je n'ai pas trop aimé le mélange des goûts de la pomme de terre et de la tomate confite.
Moelleux au chocolat noir et sa mousse au chocolat blanc
Le moelleux au chocolat, vous le connaissez déjà, il est toujours égal à lui-même c'est-à-dire fantastiquement moelleux et chocolaté. La petite mousse me vient de Isaveurs. A mon avis, elle a besoin d'être un peu améliorée. On sentait bien le goût du chocolat blanc, mais c'était un peu trop sucré. Peut-être qu'il faudrait mettre plus de crême fraîche.
Et voilà ! Résultat ? Un Thibault content !
Tartare de thon aux tomates (pour 3 personnes)
400g de thon (blanc)
2 tomates
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à café de sauce soja
2 cuillères à soupe de jus de citron vert
2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
2 cuillères à soupe de persil ciselé
2 cuillères à café de gingembre frais râpé
sel, poivre
Trempez les tomates 30 secondes dans de l'eau bouillante puis pelez-les.
Retirez le jus et les pépins et coupez-les en dés. Mettez-les dans un petit saladier.
Pelez puis râpez le gingembre. Ajoutez aux tomates.
Lavez puis ciselez les herbes. Mettez-les dans le saladier.
Coupez le thon en tout petits dés à l'aide d'un bon couteau et rajoutez au mélange.
Ajoutez l'huile d'olive,la sauce soja, le sel et le poivre. Mélangez.
Ajoutez au denier moment le jus de citron. Goûtez, rectifiez éventuellement l'assaisonnement.
Pour servir, tassez le tartare dans des ramequins et démoulez-les sur une assiette.
Servez accompagné de tranches de pain grillé.
Confiture d'oignons (pour 2 personnes)
2 oignons
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de miel
Faites revenir doucement les oignons dans une petite casserole avec l'huile.
Quand ils sont bien transparents, ajoutez le miel et laissez cuire à tout petit feu pendant une dizaine de minutes.