Etudiante et gastronome

Parce que c'est pas si compliqué que ça de cuisiner quand on a un petit porte-monnaie et un gros emploi du temps.

07 décembre 2008

Muffins choco/banane

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Jasmine.

Je ne fais pas trop de muffins, mais je devrais m'y mettre plus souvent. Ceux-ci étaient vraiment délicieux. Très fondants, pas trop sucrés, avec un petit goût original grâce à la cassonade et à la muscade.
La préparation est un peu longue, mais reste raisonnable.


IMG_6421Muffins marbrés au chocolat et à la banane

Pour 12 muffins :

- 160 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/4 de cuillère à café de muscade râpée
- 2 bananes (environ 250 g pelées) + 1 pour la déco
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 100 g de chocolat noir
- 150 g de beurre (+ pour beurrer les moules)
- 60 g de cassonade
- 65 g de sucre blanc
- 4 oeufs
- 125 mL de lait

Matériel :

- deux bols
- une casserole
- un saladier
- un fouet
- une cuillère en bois
- des moules à muffins

 

Sortez le beurre à l'avance du frigo pour qu'il soit bien mou.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un bol, mélangez la farine, la levure, le sel et la muscade. Réservez.

Pelez les 2 bananes et coupez-les en rondelles. Mettez-les dans un bol et écrasez-les. Ajoutez le jus de citron et le rhum. Réservez.

Dans une casserole, mettez le chocolat coupés en carrés et 30 g de beurre en parcelles. Faites fondre à feu doux sans cesser de mélanger. Réservez.

Dans un saladier, avec un fouet manuel, battez le beurre en crème avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. (Si le beurre n'est pas assez mou, passez-le au préalable quelques secondes au micro-ondes. Mais attention, il ne faut pas qu'il soit fondu.)

Ajoutez les œufs au mélange beurre/sucre un par un en mélangeant avec une cuillère en bois.
Ajoutez le mélange sec en alternance avec le lait en mélangeant. Ajoutez le mélange à la banane. Mélangez.

Mettre la moitié de la pâte dans un autre saladier. Y ajouter le chocolat fondu.

Beurrer les moules à muffins. Remplissez-les en alternant une cuillère de chaque pâte.

Pelez la banane restante et coupez-la en rondelles. Disposez-les sur les muffins.

Enfournez pour 40 minutes.

A la sortie du four, laissez tiédir avant de démouler.

Source : Jasmine Cuisine

Posté par BarbaraF à 17:32 - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

    Très jolis! Tu les as bien réussis. J'adore la forme de moule que tu as utilisés. C'est vrai qu'ils sont vraiment fondants au centre. Moi aussi, je les ai adorés!

    Posté par Jasmine, 07 décembre 2008 à 20:11
  • Je crois bien que les muffins choco bananes sont mes préférés et j'aime bien le fait de voir les rondelles de bananes!

    Posté par Eol, 08 décembre 2008 à 08:43
  • MIAM! De belles photos- Wahouu! Et super PRO aussi!
    Je pique cette recette, les enfants adoreront!!
    CHAPO!

    Merci!
    www.lacuisinede-caroline.blogspot.com

    Posté par Caroline, 08 décembre 2008 à 09:22
  • Ouh là là, ce que ça sent bon !
    Oui oui, jusqu'ici ! Je suis une dingue de muffins !!!!!!! J'en dévorerais toute la journée !

    Posté par Tatieva, 11 décembre 2008 à 17:58
  • J'ai été déçu par les muffins au chocolat que j'ai fait cet après-midi, je sens que je vais me consoler avec cette recette!
    Bises

    Posté par lydian, 11 décembre 2008 à 20:29
  • Bravo tes muffins sont très réussis !

    Posté par Nadia, 24 décembre 2008 à 00:05
  • ils me plaisent bien ces muffins, je note!!

    Posté par laure, 08 janvier 2009 à 23:18
  • Ils sont trés chouettes et j'aime bien les bananes qui apparaissent sur le dessus , un peu caramélisée....

    Posté par tini, 10 janvier 2009 à 14:48
  • Contente que tu aies aimé! Je me souviens que je les avais beaucoup aimé aussi, ça me donne le goût d'en refaire!

    Posté par Jasmine, 22 mai 2009 à 03:28

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