Etudiante et gastronome

Parce que c'est pas si compliqué que ça de cuisiner quand on a un petit porte-monnaie et un gros emploi du temps.

06 janvier 2008

Croustifondant au chocolat pour démarrer l'année en beauté

Je suis très difficile pour ce qui est des gâteaux au chocolat. J'en teste des millions, mais je n'en sélectionne que quelques-uns. Pour tout dire, mon répertoire ne compte que deux gâteaux au chocolat que je refais très souvent. Le moelleux et le croustifondant.

Le croustifondant porte ce nom car il est fondant à l'intérieur et qu'il a le dessus tout croustillant.
La recette vient de Cuisine et Vins de France n°100 de Novembre 2004.


croustifondantCroustifondant au chocolat

Ingrédients (pour un moule de 26 cm de diamètre) :

- 300g de chocolat noir
- 6 oeufs
- 175g de sucre
- 150g de beurre
- 40g de farine
- 1 cuillère à café de vanille liquide

Préchauffez le four à 150°C.

Beurrez un moule à manqué de 6 cm de diamètre.

Cassez le chocolat en morceaux. Coupez le beurre en parcelles. Faites-les fondre dans une casserole à feu doux sans s'arrêter de mélanger.

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez la farine, la vanille, le mélange choco-beurre et mélangez.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation. Versez la pâte dans le moule beurré, mettez au four et laissez cuire pendant 35 min. Retirez du four et laissez reposer 10 min avant de démouler.

Posté par BarbaraF à 14:05 - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires

    mmmh, il a l'air très bon mais j'ai une recette qui gagne donc je ne change pas haha

    Posté par Lisanka, 06 janvier 2008 à 15:00
  • humm,oui, il a l'air délicieux!!

    Posté par fofil, 06 janvier 2008 à 15:02
  • 300gr de chocolat!!! youpi! plus ya de chocolat, meilleur c'est!

    Posté par margot, 06 janvier 2008 à 18:41
  • Bonjour!

    Je viens de découvrir ton blog et je tenais à te féliciter: il est vraiment très beau et donne envie de tester tout ça.
    Moi aussi étudiante, ça étonne tout le monde quand je dis que ça ne prend pas forcément beaucoup de temps de cuisiner... Beaucoup sont persuadés que ça leur demanderait de sacrifier leurs études!

    J'ai particulièrement aimé les démonstrations de sushi, makis et consorts en détail. Ca ne me bottait pas trop jusqu'ici, malgré la mode autour de tout ça, mais là ça me tente bien maintenant!

    Au plaisir de te lire

    Posté par Nam-Nam, 07 janvier 2008 à 20:05
  • huuum!! il doit être extra!! biises micky

    Posté par mickymath, 08 janvier 2008 à 23:41
  • Un seul mot: Une tuerie!!
    Ca fait trop longtps que je n'ai aps fait d egateau au chocolat! je vais vite y remedier avec ta recette jepnese!
    Il a l'air trop trop bon! On voit bien le croquant au dessus et le moelleux du centre, huhmmm!

    Posté par Frédée, 21 janvier 2008 à 12:48
  • Ohhh il a l'air parfait!

    Posté par Amisalsa, 29 avril 2008 à 22:24

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