Concours de la plus belle photo culinaire
Un concours de photos est organisé depuis un petit moment déjà sur le blog Mes tables de fêtes. Il s'agit de présenter notre plus belle photo culinaire.
Etant très portée sur la photographie, ce concours m'a tout de suite intéressée. C'est quand même au dernier moment que je participe !
Voici ma photo participante :
Pour la petite histoire, j'ai pris cette photo quand j'ai fait ma première confiture, il y a un peu plus d'un an. J'ai toujours trouvé les pots de confiture très esthétiques notamment grâce à leurs couleurs. Comme la plupart de mes photos, la réussite de cette photo est surtout dûe au hasard. Mon seul travail de recherche a consisté à mettre la bassine en cuivre en arrière-plan et l'entonnoir qui venait de servir à côté du pot. Le rayon de soleil et le mode automatique de mon appareil photo compact ont fait le reste...
Allez, je vous donne la recette de cette confiture extra que je tiens de ma grand-mère.
Confiture d'abricots de grand-mère
(pour environ 3 pots)
- 1 kg de chair d'abricots
- 750 g de sucre
- 5 amandes du noyau
Dénoyautez les abricots et réservez quelques noyaux pour récupérer les amandes.
Mettez les abricots et le sucre dans un grand récipent ou dans la bassine à confiture si elle n'est pas en cuivre. Laissez reposer 2 à 4 heures en remuant de temps en temps. Cette étape ne peut pas se faire dans la bassine en cuivre car celle-ci s'oxyderait.
Transférez les abricots dans la bassine à confiture (s'ils n'y sont pas déjà). Portez à ébullition et faites cuire 20 min environ.
Ajoutez les amandes 5 min avant la fin.
Vérifiez la consistance : en déposant une goutte sur une assiette froide, celle-ci ne doit pas s'écraser. Mettez en pot immédiatement et laissez-les refroidir à l'envers.