Première confrontation avec un potimarron.
Pour moi, le potimarron était un légume rare découvert par ma tante Marie-Françoise et qu'elle seule cuisinait. Quelle ne fut pas ma surprise quand je vis qu'il envahissait les étalages du marché St Aubin !
En me rappelant de ce goût subtil aux accents de châtaigne, je ne résistai pas et j'achetai un potimarron...
Mais seulement voilà, n'habitant plus avec ma tante, je n'avais pas sa recette sous la main...
Je suis donc allée faire un petit tour sur marmiton.
Résultat : Hum, que c'est bon le potimarron !
Purée de potimarron gratinée (pour 2 personnes)
1 petit potimarron (environ 750g)
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
100g de gruyère rapé
15g de beurre
noix de muscade
sel, poivre
Lavez bien le potimarron. Coupez-en les extrémités, puis coupez-le en deux. Enlevez les graines. Coupez-le en morceaux moyens.
Faites-le cuire à la vapeur dans une cocotte minute pendant 20 min.
Faites fondre le beurre dans une poèle, puis faites revenir les morceaux de potimarron pendant 3 à 4 min tout en les écrasant en purée. Hors du feu, ajoutez la crème, le gruyère (gardez-en un peu pour gratiner), la noix de muscade, le sel et le poivre. Mélangez bien.
Versez la préparation dans un petit plat à four beurré. Parsemez le reste du gruyère rapé. Faites gratiner pendant 10 à 15 min.